О мерах по предупреждению и тушению пожаров на территории муниципального образования Большеврудское сельское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области в весенне-летний пожароопасный период 2022 года

50.5 Кб
скачать

97 от 28.03.2022

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БОЛЬШЕВРУДСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ВОЛОСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28.03.2022 года №97

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О мерах по предупреждению и тушению пожаров на территории муниципального образования Большеврудское сельское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области в весенне-летний пожароопасный период 2022 года

В соответствии с Федеральным законом №69 от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности», Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования Большеврудское сельское поселение Волосовского района Ленинградской области утвержденным решением Совета депутатов муниципального образования Большеврудское сельское поселение Волосовского муниципального района №141 от 31.05.2021г., в связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, в целях обеспечения пожарной безопасности и защиты населенных пунктов, а также объектов от лесных и торфяных пожаров и создания условий для успешного предупреждения и тушения пожаров и возгораний на территории муниципального образования Большеврудское сельское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обеспечить своевременное принятие мер по запрету палов растительности на землях всех категорий, в том числе на землях запаса и неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения. При несанкционированных поджогах – обеспечить предусмотренный комплекс мер по безопасному тушению.

2. После схода снежного покрова обеспечить выполнение п.73 Правил противопожарного режима в Российской Федерации всеми предприятиями, организациями, находящимися на территории муниципального образования Большеврудское сельское поселение, гражданами, владеющими, пользующимися и (или) распоряжающимися территорией, прилегающей к лесу. Потребовать провести противопожарные мероприятия в соответствии с указанным пунктом Правил.

3. Провести ревизию наличия и состояния наружного противопожарного водоснабжения на территории населенных пунктов и организаций, находящихся на территории муниципального образования Большеврудское сельское поселение. Принять меры по приведению наружного противопожарного водоснабжения в рабочее состояние.

4. Принять меры по поддержанию в населенных пунктах в надлежащем состоянии пожарных водоемов, по организации подъезда пожарных автомобилей к естественным (природным) водоемам и забору воды в весенне-летний период.

5. Организовать в населенных пунктах сходы с жителями, довести до населения информацию о мерах пожарной безопасности при использовании печей, бытовых электронагревательных приборов, о правилах использования газовых плит и других правил пожарной безопасности.

6. Принять меры по изготовлению и размещению в местах с массовым пребыванием людей информационных стендов или баннеров на противопожарную тему. Обеспечить размещение на официальных сайтах материалов и НПА по пожарной безопасности.

7. Организовать проведение комиссионных рейдов с привлечением старост населенных пунктов, в т. ч. проверке временных, бесхозных жилых строений, мест возможного проживания лиц без определенного места жительства, склонных к правонарушениям в области пожарной безопасности, а также неблагополучных семей.

8. Совместно со старостами населенных пунктов и добровольной пожарной дружиной провести проверки противопожарного состояния населенных пунктов и принять меры к устранению недостатков, обратив особое внимание на:

- наличие и доступность для пожарной техники источников противопожарного водоснабжения (водоемов, прудов, водонапорных башен);

- наличие ручного противопожарного инвентаря и средств первичного пожаротушения;

- исправность телефонной связи и звуковой сигнализации для оповещения людей о пожаре;

- состояние дорог и проездов, а также наличие указателей размещения водоисточников, улиц, номеров домов.

9. Обеспечить выполнение жителями населенных пунктов постановления Правительства Ленинградской области №336 от 12.12.2006 года, о необходимости наличия первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря на приусадебных участках, строениях и постройках в соответствии с Перечнем первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря для помещений и строений, принадлежащих гражданам.

10. Совместно с руководителями организаций, находящихся на территории муниципального образования Большеврудское сельское поселение, разработать План привлечения пожарной и приспособленной техники организаций, а также членов добровольных пожарных дружин или звеньев для предупреждения и ликвидации пожаров на территории поселения, в порядке проведения социально значимых работ в соответствии с положениями ст. 17 ФЗ №131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

11. Организовать проведение в населенных пунктах уборки сухой растительности и мусора с дворовых и прилегающих к ним территорий. Организовать вывоз мусора, не допускать сжигания и складирования мусора.

12. Организовать проведение мероприятий по защите от распространения возможных лесных и торфяных пожаров на конкретные населенные пункты (создание минерализованных полос, опашку, посадку деревьев лиственных пород), где существует данная угроза.

13. Провести работу по проверке готовности имеющихся мотопомп и воздуходувок, провести обучение мотористов пожарных мотопомп.

14. В пожарный период, при условиях сухой, жаркой и ветреной погоды (при получении штормовых предупреждений) необходимо:

- своевременно вводить запрет на разведение костров, топку печей и котельных установок на твердом топливе.

В случае наступления периода высокой пожарной опасности:

- обеспечить своевременное введение особого противопожарного режима с ограничением посещения лесов гражданами и въезда в леса транспортных средств;

- организовать патрулирование территорий населенных пунктов силами местного населения и добровольных пожарных дружин, волонтеров с первичными средствами пожаротушения.

15. В случае повышения пожарной опасности населенных пунктов своевременно информировать главу администрации муниципального образования Большеврудское сельское поселение (через Единую Дежурно-Диспетчерскую Службу (ЕДДС)) телефон

8-(81373)-23-190 и принимать решение о возможности введения на территории сельского поселения особого противопожарного режима в соответствии со статьей 30 Закона РФ №69-ФЗ «О пожарной безопасности».

16. Организовать и обеспечить проведение практических занятий по обучению ответственных должностных лиц навыкам эвакуации людей в случае возникновения пожара, в том числе природного. Определить места дислокации пунктов временного размещения эвакуируемого населения и обеспечить их надлежащее содержание.

17. До наступления пожароопасного периода организовать взаимодействие с Волосовским лесничеством – филиалом ЛОГКУ «Ленобллес»:

- по реализации контрольных мероприятий за своевременной очисткой от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов, прокладке минерализованных (противопожарных) полос на землях, прилегающих к лесным насаждениям в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 №807;

- с целью привлечения их специализированной техники для опашки полей со стороны населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и тушения неконтролируемого пала.

18. Создать комиссию для проведения мероприятий по определению границ (мест) опашки населенных пунктов, граничащих с лесными массивами, с участием лесничих Волосовского лесничества и собственников (арендаторов), пользователей земельных участков, владельцев паевых земель, прилегающих к лесу и определить границы опашки с выездом (выходом) на место.

19. Рассмотреть вопрос по установке в муниципальных объектах пожарной сигнализации (АПС) с выводом ее на пульт управления в филиал ОГПС Волосовского района ГКУ «Леноблпожспас».

20. Актуализировать списки правообладателей земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения и направить их в ОНД и ПР Волосовского района.

21. В бюджете муниципального образования Большеврудское сельское поселение предусмотреть средства для оборудования муниципальных квартир (домов) с высокой пожарной опасностью, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, автономными пожарными извещателями.

22. Опубликовать настоящее постановление в газете «Большеврудский вестник» и на официальном сайте муниципального образования Большеврудское сельское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

23. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

24. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

Глава администрации МО

Большеврудское сельское поселение А.В. Музалев

Дата создания: 29-03-2022
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: